Гончаров Карен


Последние посты

Мой блог

Всего 207 материалов
Критерием истины является практика
Главная > Маврикий – лето круглый год. Часть 1.
Goncharov Karen
§

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Маврикий – лето круглый год. Часть 1.

Карен Гончаров, 23.06.12 в 00:05

Вернулся на прошлой недели из поездки на Маврикий и решил поделиться впечатлениями.

IMG_1325.jpg

Как меня угораздило на Маврикий.

В 2008 году мы приняли решение не ограничиваться только экскурсионной Европой, на которой специализируемся уже 20 лет, а начать развивать экзотические направления. За четыре года компанию пополнили опытные специалисты по Латинской Америке и Африке, Юго-восточной Азии, США, Австралии и т.д.

IMG_1162.jpg

Тогда то я и начал выбираться за пределы Европы: ОАЭ, Перу, Эквадор, Галапагосы, Бразилия, теперь вот Маврикий. Так что, когда Лена Силина – руководитель отдела экзотики, предложила мне съездить в рекламник на Маврикий, я тут же согласился. Была альтернативная Южная Африка, но туда я поезду в следующий раз. Маврикий так Маврикий, хотя поначалу я его называл Мальдивами.

IMG_1295

На Маврикий летают разные авиакомпании, но все с пересадкой, кроме Трансаэро, которая летает на зеленый чудо-остров прямыми рейсами из Домодедово.

IMG_0037

Горы, море и поля – типичный маврикийский пейзаж.

IMG_0572

Сел себе с самолет, 10 часов с копейками – и ты уже на другом конце света. Сильное удивление перед поездкой у меня вызвала информация о том, что нет разницы с Москвой в часовых поясах. т.е. летел-летел больше 10 часов, а там тоже время, что и в Москве.

IMG_0177

Нравится все.

Редкий случай в моей биографии. На острове мне понравилось все. Обычно я везде нахожу недостатки. Здесь все хо-ро-шо. Мягкий комфортный климат, французская речь повсюду, сервис, трудолюбивые люди, гостеприимные принимашки (принимающие туроператоры или DMC по-нашему).

IMG_0822.jpg Отдельное спасибо Трансаэро, которое летает сюда напрямую. В общем сплошной позитив.

IMG_0815

Собственно про свои путешествия я давно ничего не пишу, а тут меня пробило. Бойтесь. Я отобрал и обработал больше 400 фотографий. Людям со слабой компьютерной памятью и медленным вайфаем просьба не беспокоиться. На этот раз все будет по-взрослому :(

IMG_1153.jpg

Ассоциации.

У меня Маврикий стал ассоциироваться с несколькими странами. Это и Сардиния и Сицилия, и Перу, но больше всего ассоциаций связано с  Лазурным берегом Франции.

IMG_9627.jpg

Внизу Маврикий.

IMG_1159.jpg

Опять Маврикий.

IMG_1151.jpg

А это уже Сардиния.

IMG_7010

IMG_5548

Внизу Сицилия.

IMG_2674

Внизу опять Маврикий.

IMG_1216

Климат. Времена года.

Летом (наша зима) воздух 28 – 32, вода 22 – 24.

Зима (наше лето) воздух 25 – 27, ночью 14 – 15, вода 22.

Осени – весны здесь вообще нет.

IMG_0824.jpg

Соответственно здесь Летом (их зима) немного прохладней и соответственно комфортней, чем на Лазурном берегу, а Зимой (их лето) наоборот – теплей. В январе – феврале на Юге Франции, в Провансе и на Лазурном берегу,  ярко светит солнце и плюс 15, что для экскурсий зачет, а для пляжа – бассейн.

IMG_9808

На Сардинии, где сезон короткий, но дорогой и длится всего кусочек июня, июль, август и кусочек сентября, летом местами бывает жарковато.

IMG_0196

Отели.

Напишу отдельный пост про отели. Если коротко, то по уровню и сервису обслуживания во Франции на Лазурном берегу есть два-три сопоставимых отеля,  есть аналогичные отели на Сардинии и пожалуй еще в Португалии. Своя территория, отличные пляжи и панорамные виды. Внизу один из маврикийских отелей.

IMG_0186.jpg

В отелях высокого уровня – Oberoy  и Four Seasons сервис, обслуживание на какой-то нереальной высоте.

IMG_1404

Сезон-несезон. Природа-погода.

Я когда слышу океан в сочетании с пляжным отдыхом, всегда немного напрягаюсь. Океан – дело хорошее, но стремное. Ветерок дует для серфингистов, а волна тащит тебя от берега в даль. Я так где-то в Бразилии заплыл – еле выплыл, тащит тебя и тащит со страшной силой от берега на другую сторону океана.

IMG_9621.jpg

С Маврикием дело другое. Он окружен коралловыми рифами, которые его собственно и защищают от океана и делают похожим на море.

На фото внизу это хорошо видно.

IMG_0181

В многочисленных бухточках, как на фото внизу, вода прогревается круглый год до комфортных 22 – 24 градусов. Температура воздуха в течение года колеблется от 24 до 32 градусов.

IMG_0257

- У нас сейчас несезон – говорят мне местные принимашки.

- Так у Вас же вода 22, я только что купался и воздух где-то + 25 – 27, не слишком жарко, самое оно для жителей средней полосы – возражаю я им.

- Ну что Вы, у нас ночью на Юге Маврикия температура падает до + 15, правда на севере острова теплей, но на юге то вот ночью + 15 и все тут – продолжают настаивать они.

- А у нас в квартире газ – уже слегка нервничая, отвечаю я им. – Утром, когда мы улетали из Москвы шел дождь и тоже было + 15, а днем у Вас опять тут будет тепло, а я пошел купаться, пока Вы тут мерзните :)

IMG_0841

Немного истории-географии.

Где находится Маврикий? Ну это в Индийском океане, слева от Мадагаскара примерно в 800 км. Рядом с Маврикием расположились еще два острова – входящий в заморские территории Франции Реунион и занятый под военную базу Родригес. Все три острова – вулканического происхождения, входят в группу Маскаренских островов, названных в честь самого себя португальским мореплавателем Педро Маскареньясом. Возникли все острова в результате извержения вулканов примерно 8 млн. лет назад.

IMG_0208.jpg

По истории так получается, что остров всю жизнь был никому не нужен, так находился в дали от морских торговых путей.  На протяжении многих столетий никто не вел никаких боевых действий за право обладания этим райским уголком. Все сюда попадали случайно, точнее в результате ураганов.

IMG_0624

Первыми сюда таким образом занесло арабов в X веке. Арабы, кстати, в средние века были достаточно продвинутой нацией, отличными мореплавателями, земледельцами, которые оставили позитивный след по всей Европе от Сицилии до Португалии. Русское слово адмирал и адмиралтейство происходит не от французского amiral, а от арабского амир. Короче ураганом первыми сюда занесло арабов, которые потоптались здесь немного и ушли. Делать на острове нечего, а пляжный отдых тогда был судя по всему не в моде.

IMG_0820

Кстати основными гостями острова наряду с немцами, англичанами, французами и южно-африканцами, являются визитеры из арабских эмиратов.

IMG_1166

Вот такие вот пляжи были здесь наверное и тогда.

IMG_9715

Затем здесь появились португальцы, которые примерно в это время совершали на своих маленьких лодках в 15 и 16 веке свои путешествии практически повсюду.

IMG_0182

Бартоломеу Диаш был первым европейцем обогнувшим мыс доброй надежды в 1498 году, а его брат в 1950 году доплыл до Маврикия, но не осознанно, а сбившись в шторм с курса.

Внизу фотография реплики такой португальской лодки, которая за два – три месяца доплывала от берегов Португалии до Бразилии (фото сделано в Португалии, в Алгарве).

IMG_7720

Затем португальцы покинули остров и на Маврикии появились голландцы. Случилось это в 1598 году. Они то и дали современное название острову Маврикий в честь принца Мориса Нассауского. Голландцы в средние века – это теже немцы, только на лодках, хорошие коммерсанты и путешественники.

IMG_1176.jpg

Голландская (немецкая) цивилизация прошлась по острову не по-детски. Прибыв сюда в 1598 году, голландцы привезли сюда сельскохозяйственные культуры – сахарный тростник, оленей, обезьян, ну и корабельных крыс, болезни.

IMG_0971

На фото внизу как раз такая обезьяна. Утверждают что генофонд местных обезьян на 85% совпадает с человеческим, поэтому многие лаборатории со всего мира покупаю местных обезьян. Я бы не стал продавать таких красавцев – пусть фармацевты тренируются на добровольцах.

IMG_0070

На фото внизу музей, расположившийся в типичном жилом доме того времени. Так или примерно так выглядели дома голландских поселенцев. Это разумеется реконструкция.

IMG_0682

Голландцы были отличными мореплавателями и коммерсантами. Наверное поэтому доплыв сюда, вырубили подчистую ценившееся в Европе эбонитовое дерево. Вырубив все под чистую, покинули остров в 1710 году в поисках других берегов.

IMG_0812

Но остров недолго оставался безхозным. Всего спустя 5 лет после ухода голландцев, в 1715 году здесь появились французы, определив не несколько столетий вперед многие стороны жизни острова. В частности на Маврикии основное население говорит по-французски. Немного смешная ситуация. Школьное образование устроено по английскому образцу, все предметы – математику, биологию и т.д. преподают на английском, а детишки на переменке говорят между собой по-французски. Все названия, надписи общение на улице – все по-французски. Попадаются отдельные малопонятные для французского языка слова и выражения, есть особенности произношения, но это все-таки настоящий французский. Кстати помимо своего местного ТВ народ смотрит мой любимый канал TV5Monde.

IMG_0537

Французское владычество длилось до 1810 года, когда в результате удачной военной операции остров перешел к англичанам. Англичане повели себя как джентельмены, т.е. так как никто от них не ожидал. Они сохранили на острове французский язык, французские законы и культуру и позволили французам сохранить свои земли на острове.

Закончилось все (или началось) в 1968 году, когда остров получил независимость.IMG_0397

Флора-фауна и загадочная птица додо.

Благодаря теплому климату и коралловым рифам, окружающим остров, а также его изолированности от внешнего мира здесь существовала уникальная флора и фауна.

IMG_0034

Все это мне тихо напоминает другую группу островов, расположившихся на карте по диагонали в левом верхнем углу – Галапагосские острова. Схожая ситуация – острова, окруженные рифами и защищенные таким образом от океана, хорошо прогревающаяся вода, уникальная флора и фауна, остававшаяся на протяжении столетий без контактов с другими экосистемами.

IMG_4021

Уникальная черепаха с Галапагосов.

IMG_4149

Уникальная черепаха с Маврикия.

IMG_0001

Кстати говорить “мы с Маврикия” правильно, а говорить “мы с Москвы”, что я слышу последнее время, неправильно.

IMG_9952

На Маврикии есть интересный комплекс Казела Casela. Три в одном. Тут тебе и зоопарк, и фото с тиграми на память, и аттракцион и природный парк. Подробности в отдельном рассказе. Как и везде видно, что власти серьезно относятся к туризму.

IMG_9295

Тиграм бывает скучно. Поэтому к ним приводят людей. Это такой аттракцион для тигров. Тигры посмотрят на людей, попозируют и отправляются снова н аотдых.

IMG_9325

Птица Додо является национальным символом Маврикия. К сожалению их всех съели евроколонизаторы. Птица не умела летать. Зчем летать, когда полно еды на земле? Кроме того у нее был еще один недостаток  – любопытство. Так она и исчезла в голландских желудках.

Есть еще вторая версия. Привезенные на кораблях крысы начали поедать яйца прицы Додо. Кстати похожую историю я слышал на Галапагосах в связи с сокращением поголовья черепах. Думаю, что сработали оба фактора.

IMG_9728

Туризм и экономика.

На острове живут чуть больше 1 млн 200 тыс жителей. Из них 150 тыс проживает в Порт Луи и еще 500 тыс посредству – это все на Севере острова. На фото внизу Порт Луи.

IMG_0404

Город-труженик.

IMG_0412

А здесь мы видим находящийся поблизости от Порта Луи конгломерат, в котором проживает больше 500 тыс жителей острова.

IMG_0432

Домики выглядят как-то так.

IMG_0566

Основное занятие туризм, загибающийся текстиль, сельское хозяйство, а это в основном сахарный тростник, чай, пальмы для салата миллионеров и так – по мелочи. Текстильная промышленность стала медленно загибаться после кризиса 2008 года, кгода крупные компании стали сокращать издержки и переносить производство с Маврикия (200 ! евро средняя з.п.) в более дешевый Бангладеш и прочие страны с з.п. в размере 100 ! евро. Как то так.

Плантации сахарного тростника.

IMG_0570

Чайные плантации.

IMG_0599

При такой численности остров посещают ежегодно больше 1 млн туристов. Цель правительства – 2 млн. туристов. Надо помочь товарищам с Маврикия, как мы помогали и раньше.

IMG_1314

Внизу на фото группа отражение группы товарищей из России, приехавшей поднимать въездной туризм на Маврикий.

IMG_9657

Памятник Ленину в Порт Луи символизирует нерушимую маврикийско-советскую, а теперь еще и маврикийско-российскую дружбу. Самих россиян здесь немного, человек 300, но много местных граждан – бывших студентов, учившихся в Советском Союзе на врачей, инженеров и т.д.

IMG_1135

Внизу, кстати, фото пляжа одного из отелей.

IMG_1163.jpgПродолжение следует.

Оставить комментарий

 

Домашняя страница Карена Гончарова использует WordPress

 RSS постов   |    RSS комментариев