Гончаров Карен


Последние посты

Мой блог

Всего 207 материалов
Критерием истины является практика
Главная > Год с татуировкой дракона или Что может обезопасить турбизнес 2012?
Goncharov Karen
§

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Год с татуировкой дракона или Что может обезопасить турбизнес 2012?

Карен Гончаров, 29.01.12 в 22:13

На туристическом рынке очередная истерика и паника. Разорился один из ТО второго эшелона- “Ланта Тур Вояж”. Весьма прискорбно. На форумах все уже обсудили, в деталях и по несколько раз. Поэтому эту часть опущу.
Гораздо важнее, что теперь делать, чтобы всем – туристам, ТА и ТО, не было “так мучительно больно”.

Лирику в следующий раз. Сейчас по существу. Перечень неотложных мер оздоровления туризма.

1. Для ТО.
1.1. Личное поручительство директора ТО и его учредителей (в случае, если учредители юрлица, то физ.лиц, учредителей соотв.юрлица). Это значит отвечать всю оставшуюся жизнь по всем долгам. Всю жизнь и по всем.
Альтернативой личному поручительству могла бы быть банковская гарантия в зависимости от масштаба бизнеса.
1.2. Требование 10-летнего стажа в туризме для директора ТО.
1.3. Введение запретов на профессию – дисквалификации, например на 10 лет руководителям обанкротившегося ТО. Вряд ли хирурга, зарезавшего пациента из-за своей недостаточной квалификации кто-то оставит снова делать следующие операции. Никто не скажет – “Он же хороший парень! Просто не получилось в этот раз. С кем не бывает.”
1.4. Сохранение фингарантий ТО, которые должны использоваться исключительно для решения форсмажеров (пожары, наводнения, банкротство авиаперевозчиков и зарубежных партнеров и т.д.). Использование страховых фингарантий должно осуществляться оперативной структурой Минспорттуризма совместно со страховой компанией.
1.5. Декларирование самими ТО при внесении в Реестр данных об их прошлогодних объемах и прогнозах на следующий год, в результате которого можно было бы в дополнение к фингарантиям (п.1.4.) в 30, 60 и 100 млн, сделать еще фингарантии для тех, у кого объемы выше определенной планки и риски соответственно выше. Например, если у ТО свыше 100 тыс туристов в год, то сделать фингарантию на 200 млн. руб. и для счасливчиков-крупняков с объемом больше 200 тыс туристов планку в 400 млн. рублей. Сложно отследить? При всеобщем обязательном страховании всех выезжающих зарубеж данные можно будет проверять в страховой компании.
1.6. Обязательное страхование всех выезжающих за рубеж.
1.7. Для туристов – добровольное дополнительное страхование рисков банкротства ТО с каждой путевки.
1.8. Электронная путевка и электронный ваучер. Одного авиабилета маловато будет.

2. Для ТА.
2.1. ТА должно работать только от имени ТО. Кто хочет стать ТО – добро пожаловать, в любом бизнесе всегда много возможностей.
2.2. Личное поручительство директора ТА и обязательно учредителя ТА. За такое поручительство придется отвечать всем своим имуществом всю оставшуюся жизнь. Все риски в этом случае у ТА возможны только от того, что оно не донесет деньги клиента до ТО, а риски от форсмажеров и банкротства ТО будут лежать только на самом ТО, его директоре, учредителе и страховой компании. Альтернативно можно предложить банковскую гарантию (дается под залог) на 3 млн. рублей – что вполне достаточно для покрытия всех рисков.

Если принять все эти меры, то у всех все будет хорошо. Турагенты отвечают только за самих себя, а не за ТО. Минспорттуризма в сложных ситуациях рулит страховыми деньгами по спасению туристов. Владельцы ТО ходят в церковь и молятся. И больше не рискуют чужими деньгами. Жулики переквалифицируются в другие отрасли народного хозяйства.

Как-то так…

Один комментарий к “Год с татуировкой дракона или Что может обезопасить турбизнес 2012?”


  1. Любовь пишет:

    п2.2 – в чем заключается личное поручительство дира ТА?
    И каков механизм , при этом пункте, смены директора?

Оставить комментарий

 

Домашняя страница Карена Гончарова использует WordPress

 RSS постов   |    RSS комментариев