Гончаров Карен


Последние посты

Мой блог

Всего 207 материалов
Критерием истины является практика
Главная > История о том как я похудел на 17 кг за два месяца
Goncharov Karen
§

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

История о том как я похудел на 17 кг за два месяца

Карен Гончаров, 02.01.12 в 15:03

Сначала я немного пошучу, затем чуть-чуть порассуждаю, а в конце дам несколько практических советов, как действительно можно похудеть. Многие знакомые просили рассказать об этом – вот я на январские каникулы и сел за клавиатуру.
Для того чтобы похудеть на 17 кг сначала надо поправиться хотя бы килограмм на 20 :( Сделать это очень просто. Если вобще ничего не делать, то, начиная лет с восемнадцати, Вы так и так будете поправляться в год в среднем на один килограмм. Во всяком случае так произошло со мной. Если стараться специально, то бОльший вес можно набрать и быстрее :)
Кстати, когда я хвастаюсь своими успехами в похудении, сразу поправляюсь на пару кг :(


Перевес в стране инков. Во время весенней поездки по Латинской Америке у нас по программе были полеты над линиями Наска. Это подробно описано в моем блоге. Так вот, когда нас взвесили на весах перед посадкой в самолет, я с ужасом обнаружил, что вешу 103 кг. Обалдеть!  С момента моего последнего взвешивания я поправился почти на 10 килограмм. Меня не хотели брать в самолет из-за веса :(   И это было только начало поездки с усиленным питанием. После таких поездок я всегда еще поправляюсь. Взвешивание в аэропорту стало психологическим толчком для моих последующих действий.

Шаг вперед, два шага назад. По возвращении домой я стал активно интересоваться разными диетами. Смущало меня только одно – после какой-нибудь двухнедельной диеты с похудением на 3 кг, в последующий месяц-два я почему-то всегда набирал 5 кг. Поэтому традиционные диеты пришлось отвергнуть. Надо было искать другой выход -  и я его нашел. Все это связано частично с йогой, частично с Тибетской медициной. Итог моих усилий минус 17 килограмм. Пришлось перешивать практически всю одежду, включая любимые джинсы и куртки. Сейчас к зиме я правда вернул себе назад два килограмма, но уверен, что это временное явление.

Все от головы – и лишний вес тоже. На самом деле причины для лишнего веса в значительной степени скрываются в наших психологических установках. Каждый раз, поправляясь мы как бы принимаем, признаем свою теперешнюю "оболочку" и стараемся сделать так, чтобы нам в ней было психологически комфортно. Всякие шутки "хорошего человека должно быть много", привычка с детства доедать, то, что лежит в тарелке, уверения близких "мы тебя любим и таким", для мужчин – осознание своей "солидности" – солидный мужчина, а не какой-нибудь худенький паренек! Когда я раньше заходил в ресторан, то заказывал все по полной программе – я же могу себе это позволить – как-то не солидно и странно здоровому мужику заказать один салатик.

А что делают с нами наши близкие? Фраза-приказ "давай я тебе положу еще немножко" или фраза-обвинение "что не вкусно?" или фраза-приговор "я старалась, готовила-готовила…"

Определенную роль играют и дурные привычки, воспитанные на благодатной почве городского образа жизни рекламой а ля "Съешь эту хрень и настроение сразу улучшится и все будет ОК". В этом же ряду: перекусы на работе, еда на ночь, полный холодильник, практически зависимость от сладкого – все не перечислишь.

Диета или здоровое питание как составная часть здорового образа жизни? Скорее второе. Диета – это скучно, что-то связанное с ограничениями и невкусной едой и т.д. А здоровое питание – это просто сознательный выбор. К пище нужно относиться серьезно – мы же не заливаем в любимый автомобиль некачественное топливо. Почему тогда мы "заправляем себя" всем подряд, да еще с водой вперемешку? Конечно, наша универсальная биохимическая машина готова переварить все, что угодно. Но одно дело – обмен веществ в молодом подвижном организме, который работает как часы. И другое дело …

Многих пугает, как это может отразиться на их образе жизни. Часто слышу – "Мой образ жизни не позволяет мне следить за диетой". Это еще одно распространенное заблуждение. При желании нужно просто не запихивать в себя все подряд и читать этикетки на продуктах в магазине. Главное знать, что есть, как и когда, а также сделать для себя разнообразные варианты меню на каждый день.

На уровне физиологии переедание с последующим ожирением связано еще и с тем, что у человека чувство насыщения наступает не сразу, а с запозданием. Организм уже получил необходимое количество пищи, а мы все еще хотим есть. И едим и едим. Желудок эластичен. Растягивайте его каждый день и он вырастет – можете не сомневаться.
Кстати, если вы едите спокойно, тщательно пережевывая пищу, шанс пересть уменьшается. Если за час до еды Вы выпили чаю, то чувство голода не будет таким большим и Вы съедите меньше.
Конечно Вам никто не мешает ходить на фитнес или в бассейн, делать зарядку, ходить побольше пешком, купить домой вело-тренажер, который после недельного употребления можно использовать как вешалку. Все это пойдет на пользу. Но все-таки главный рецепт – это правильное питание (продукты, их количество и порядок употребления).

Почему мы поправляемся или "Мы то, что мы едим".
Так говорят французы. Мы едим все подряд без разбора, плохо пережевывая, в бОльших количествах, чем нужно нашему организму, потребляя несовместимые (плохо перевариваемые одновременно) продукты. При этом потребляем всякую химию, пестициды и т.д. В итоге в часть съеденной пищи проходит через нас транзитом, так толком и не переварившись, другая ее часть содержит слишком большое количество полезных веществ, способное просто отравить наш организм. Чтобы этого не случилось часть этих веществ "связывается" и откладывается на костях, часть проявляется в виде прыщей на коже, излишней потливости и т.д.. Происходит, то что мы еще иногда называем "зашлаковыванием" организма. Чтобы его "очистить" нужно потратить не один месяц.

Практические советы
1. С утра не есть.
Пью с утра только зеленый чай без сахара. Организм как бы "включается" или "заводится". Можно конечно и плотно позавтракать, но в организме еще полно всего полезного, съеденного накануне вечером, поэтому лучше дать организму до обеда отдохнуть, чтобы все полезные вещества в крови переварились-рассосались. Раньше я всегда в себя лениво запихивал по утрам какой-нибудь бутерброд, запивая чаем с сахаром – так учили в семье – "надо плотно позавтракать" и "завтрак съешь сам"
2. Не мешать воду и еду.
Перерыв между едой и водой должен быть не меньше часа. Почему? Организму проще переваривать что-то однородное. Еда с водой вместе перевариваются хуже и вода задерживается в клетках. Кроме того, если вы НЕ запиваете еду, то пищу приходится тщательно пережевывать, а не глотать, запивая. Тщательное пережевывание без запивания – своеобразный ограничитесь по объему потребляемой пищи. Запивать еду холодной водой или какой нибудь газировкой, вообще преступление перед желудком.
3. Перерыв между двумя приемами пищи не менее 2-х часов, а в идеале часа три.
Тщательно пережеванная пища без запивания и с благодарностью тому, кто ее приготовил из натуральных продуктов, будет без труда переварена. Следующий прием пищи – будь-то яблоко или что-то незначительное не раньше чем через 2 часа. Обед у меня получается между двумя и тремя часами дня. Как правило это овощи + мясо, рыба или птица. Лидирует рыба. В течение всего дня чай – с интервалом от последней еды не меньше часа. На полдник в пять – шесть вечера – фрукты, дома вечером по настроению – овощи или творог, йогурт и т.д, но без фанатизма. Если обедал и полдничал поздно, то можно вечером ограничиться одним кефиром или чаем.
4. Фрукты на десерт?
Фрукты – такая же еда. Правда они быстрее перевариваются. Если вы съели фрукты на десерт после обычной пищи, то образуется "пробка" в желудке, фрукты начинают бродить. Фрукты нужно есть вообще отдельно как нормальную пищу. Перерыв с другой едой должен быть не меньше двух часов. На ночь фрукты есть не рекомендуется.
5. Объем пищи и что и как есть. Овощи, мясо, рыба, каши, хлеб, яйца, творог, молочные продукты. В неограниченных количествах можно есть только овощи. Предпочтение отдается сырым овощам. Вся остальная пища в день не должна превышать примерно 700 – 800 грамм (вес фруктов тоже считается. Фрукты такая же еда.). Про калории можно условно забыть, важен именно объем. Если Вы не работаете шпало-укладчиком или скороходом Москва – Санкт-Петербург, то порция мяса или рыбы не должна превышать в день! 100 – 150 грамм. Соответственно мясо или рыбу желательно есть только один раз в день. Этого вполне достаточно взрослому организму. В рацион здорово включить каши. Два-три раза в неделю, не составит труда их приготовить. Хлеб можно есть в умеренных количествах, но хлеб нужно покупать бездрожжевой, со всякими отрубями и т.д.
6. Сахар, мед, сахарозаменители и сладкое. Соль.
Сахарозаменителям – твердое НЕТ. Сахар можно употреблять, но умеренно и лучше коричневый сахар. Если хочется сладкого, можно съесть какие-нибудь сухофрукты. Шоколад лучше есть с большим содержанием какао. Мед вообще отличная вещь – можно и в чай, и с творогом. Соль лучше использовать крупную морскую. Хочется пирожное? Можно съесть одно. Если это происходит раз в неделю и оно небольшое – ничего страшного. Тоже касается конфет и прочих сладостей.
7. Разгрузочные дни и вазочки.
Иногда, может раз в неделю, можно сделать разгрузочный день. Самое безобидное – это в этот день просто есть одни овощи. По объему можно себя не ограничивать. Разгрузочный день хорошо устроить после вчерашнего вечернего похода в ресторан с друзьями или после праздничного застолья. У меня после поездки на Украину организм пришел в себя только через четыре разгрузочных дня, когда я питался в основном овощами (без мяса-рыбы-птицы). Боритесь с вазочками, в которые любящие члены Вашей семьи насыпают конфеты, орешки и прочую хрустящую гадость. Нет всяким с виду безобидным перекусам. Хочешь перекусить? – Съешь морковку или яблоко!
8. Продукты и основные правила приготовления пищи. Совместимое-несовместимое.
Овощи можно есть в любых количествах. Предпочтение отдается сырым овощам. От тушеных и вареных пользы не так много, но если нравится – не отказывайте себе в удовольствии.  Овощи лучше резать крупно, а не мелко и съесть такой салат желательно в течение получаса после приготовления, пока порезанные овощи не окислились на воздухе. Овощи нужно обязательно чистить и срезать верхушку и основание у корешка, где обычно накапливаются пестициды.
Мясо, рыба, птица. Лучше тушеное или вареное. Рыбу по возможности чаще, чем мясо. Порции 100 – 150 грамм. Не чаще одного раза в день. Морепродукты безусловно полезны в любом виде – но это больше во время путешествий и отдыха.
Есть надо то, что было только что приготовлено. Разогретую пищу стоит по возможности избегать.
Картофель лучше употреблять в пищу как можно реже. В идеале две-три запеченные картофелены в неделю. Больше не стоит.
Фрукты нужно есть только отдельно от другой пищи. Обязательно чистить шкурку. Желательно есть до или после основной еды больше чем за два часа. Я обычно ем фрукты на полдник. На ночь есть фрукты нежелательно.
Масло. Оливковое масло холодного отжима в абсолютном приоритете – хоть каждый день в овощной салат. Можно столовую ложку натощак. Можно добавить в свеже выжатый морковный сок. Сливочное масло можно употреблять понемногу в умеренных количествах. Овощи + мясо ОК. Овощи + рыба ОК. Овощи + птица ОК. Овощи + каша ОК. Фрукты отдельно от всего. ОК. Творог. ОК. Сыр. В небольших количествах. ОК. Про совместимое – несовместимое тоже напишу позже со ссылками на первоисточники.
Что пить.
Пить: чай, воду негазированную, вино, свежевыжатые соки овощные и фруктовые, кефир и прочие молочные продукты.
Не пить: газированные напитки, газированную воду, соки в пакетах.
10. Очень важно получать удовольствие от еды.
Еда должна быть вкусной и разнообразной. И умеренной! Не надо в себя запихивать, если есть уже не хочется. Нужно стараться есть примерно в одно и тоже время, ведь организм быстро настраивается на время приема пищи. Неплохо иметь в доме весы, чтобы ежедневно взвешиваться. Вес по-любому колеблется от кучи факторов, надо спокойно относиться к результату, но если наметилась тенденция к увеличению веса, неплохо устроить себе разгрузочный день.
11. Без фанатизма. Главное не надо сходить сума. Достаточно в 90% придерживаться простых правил, изложенных выше, и все будет хо-ро-шо. Литературы с описанием полезных свойств продуктов – полным-полно. Вам нужно составить свой рацион (меню) на неделю вперед, а не решать, что есть, задумчиво стоя перед открытым холодильником. Тогда все будет ОК. Месяца через два, Вы себя начнете по другому чувствовать – у меня появилась какая-то легкость.

В заключение
Мне самому мои рецепты помогли. Это не значит, что помогут Вам – все люди разные. Я просто поделился своими мыслями и опытом, которые не обязательно правильные и не обязательно всем подойдут. В любом случае употреблять больше овощей, разнообразить свой рацион кашами, сократить потребление животного белка, думать что как и когда есть – дело хорошее.
В следующем выпуске – список рецептов овощных салатов и другой всякой вкусной и полезной еды.

P.S. Пока писал этот пост, по-моему немного поправился из-за хвастовства :)

Оставить комментарий

 

Домашняя страница Карена Гончарова использует WordPress

 RSS постов   |    RSS комментариев